Белый лев – легенда африканских племен

 

Белый лев – животное, которое не так давно было легендой. Сегодня эти редкие хищники, которых в мире насчитывается порядка 300 особей, живут в зоопарках и заповедниках. В дикой природе шансы на выживание у них ничтожно малы – белые львы слишком заметны, чтобы охотиться, и уязвимы для людей.

Несколько столетий считалось, что белый лев – всего лишь плод воображения африканских племен. По их поверьям, когда-то давно духи прокляли человеческий род, наслав на него страшные болезни. И тогда измученные люди вспомнили о своих богах и стали молить их о спасении. Сжалились над ними небеса и отправили на землю Белого Льва. Посланник божий исцелил род человеческий и ушел, пообещав вернуться, когда людям снова понадобится его помощь. Народы Африки до сих пор хранят эту красивую легенду.


Есть предположение, что около 20 тысяч лет назад, в эру палеолита, белые львы обитали среди бескрайних снегов, поэтому приобрели белоснежный окрас, служивший маскировкой во время охоты. Впоследствии в результате глобального изменения климата на планете, белые львы стали населять саваны и степи жарких стран.


Существование белых львов подтвердилось только в конце прошлого века. До этого времени случаи встреч с этими животными отмечались крайне редко. А в 1975 году в заповеднике Тимбавати были найдены детеныши львов белого окраса. Сегодня белых львов не встретить на просторах Африки, их специально оберегают и создают комфортные условия для размножения в заповедниках по всему миру.



Наибольшее количество этих редких хищников можно увидеть в заповеднике Самбона на западе ЮАР. Там для обитателей заповедной зоны созданы естественные условия, когда люди не вмешиваются в процессы размножения, охоты и естественного отбора. В России белые львы обитают в одном из крупнейших зоопарков нашей страны «Роев ручей» в Красноярске и в «Сафари-парке» Краснодара.


Белых львов нельзя отнести ни к отдельному подвиду львов, ни к альбиносами. У них нормальная пигментация глаз и кожи. Эти особи встречаются как с небесно-голубыми глазами, так и с глазами с золотым отливом. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти белых львов говорит о специфическом генетическом заболевании — лейкизме. Это проявление, по сути, противоположно меланизму, с которым связано появление чёрных пантер.


Белые львы, как правило, живут семейными стаями — прайдами. Занимаются воспитанием потомства и охотой в основном самки. Самцы охраняют свою территорию и стаю.

Размножаться белые львы могут на протяжении всего года. Вынашивание плода длится около 3,5 месяцев. У одной самки может появиться на свет от 1 до 4 львят. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда и через некоторое время вместе с детенышами возвращается в стаю.


После рождения белоснежный окрас львят постепенно темнеет и приобретает цвет слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев окрашена в черный цвет.

Подросшие и окрепшие самцы, достигнув возраста 2 – 4 лет покидают стаю, чтобы создать свой прайд. Молодые самки остаются в семействе.


Белые львы любят нежиться в тени кустарников и раскидистых деревьев. Они способны дремать не просыпаясь до 20 часов.


На добычу животные охотятся коллективно, четко распределив роли. Решающую роль отводят львицам, так как они быстрее и подвижнее. Лев же в это время пугает добычу угрожающим ревом.


Ежедневное питание взрослого самца — это мясо крупного животного, например, буйвола или жирафа весом от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливы и способны питаться один раз в 2 – 3 дня и на протяжении нескольких недель могут обходиться вообще без пищи.

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий вид. И только от нас с вами зависит, будет ли это редкое удивительное животное обитать на нашей планете или снова станет легендой.




Источник


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Белый лев – легенда африканских племен
Adblock detector